РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ

О поселении

СЕЛО НОВОХУТОРНОЕ

Административный центр с. Новохуторное
Общая площадь, га. 5333
В том числе сельхозугодия, га. 4673
Количество населённых пунктов, шт. 3
Площадь газонов, клумб, цветников, га. 1576
Площадь зелёных насаждений (парки, скверы, аллеи), га. 16287
Количество домовладений 333
Количество кладбищ 4
Площадь лесных культур, созданных по проекту «Зелёная столица», га 155.8
Количество ЛПХ 333
Количество КФК -
Численность населения, человек 773
Протяжённость асфальтированных дорог (уличная сеть) км. 10.8
Протяжённость дорог без твёрдого  покрытия, км. 0.65

До отмены крепостного права в 1861 г. крестьяне села Новохуторное были крепостными помещиков Шидловских. Только в Бирюченском уезде Шидловские владели 22 тысячами десятин земли. Сначала село Новохуторное носило название "слобода Благодатная и Сухочева тож". Почему владельцы этого богатого имения называли его Благодатным, объясняется тем, что у помещиков была своеобразная мода на звучные, умиротворяющие названия вроде Отрадное, Званое, Уютное, Зеленый рай. А вот второе название слободы - Сухочева - топонимическая загадка, которую еще предстоит разгадать. Первые сведения о селе юные краеведы Новохуторной средней школы узнали из материалов Государственного архива древних актов. Согласно "экономическим примечаниям к планам Генерального межевания" Бирюченского уезда (конец XVIII - начало XIX вв.), содержащим сведения на момент 5 - й ревизии (середина 1790 г.), "слобода Новохуторная, Сухочева тож", населенная "черкасами на пашне", принадлежала поручику Евдакиму Степанову сыну Шидловскому и детям умершего коллежского асессора Андрея Степанова сына Шидловского Николаю, Дмитрию, Петру, Александру, Алексею и Ионе; в слободе было 150 дворов и проживало 482 мужчины и 503 женщины; река Тихая Сосна "в летнее и жаркое время" имела ширину "в одну сажень", а глубину - "в четверть аршина", в реке водились щука, окунь, налим, линь, плотва, пескари; о существовании в слободе церкви упоминаний нет".

В конце XIX века, кроме основной слободы с тремя названиями, существовала еще одна - Новохуторная -2, которую в документах писали так: "Бывшая Резникова, Благодатная тож".

По данным Государственного архива Воронежской области, в справочниках административно - территориального деления Воронежской губернии за 1859 г., 1900 г., 1906 г. значится слобода Новохуторная (Благодатная, Сухочева) в Бирюченском уезде Воронежской губернии.

В 1859 г. в слободе Новохуторной имелось 74 двора (в них проживало жителей 403 мужского пола и 423 женского пола) и православная церковь.

В 1900 г. слобода Новохуторная насчитывала 146 дворов (в них проживал 1251 житель).

В 1906 г. в слободе Новохуторной имелось 153 двора (в них проживало жителей 647 мужского пола и 573 женского пола), земская и церковноприходская школы.

Стараниями помещика Шидловского в конце 50 -х гг. XIX века в слободе была построена каменная церковь. Она владела 33 десятинами земли. Всего в 90 -х гг. XIX века в приход этой церкви входило до 900 верующих из четырех населенных пунктов: слободы и слободки Новохуторных ("Сухочевы, Благодатные тож") и двух хуторов - Гнилуши и Плужникова, находящихся в трех верстах от села Новохуторное. Церковь была закрыта в 1933 г. Здание же использовалось для хозяйственных нужд местного колхоза еще 20 лет и разрушили его в 1953 г.

Все крестьянские дворы были многолюдными: по семь - восемь душ в каждом. Надельная земля в конце XIX века распределялась неравномерно: 35 семей владели пашней до 5 десятин, эти хозяйства особенно сильно страдали от малоземелья. 62 семейства имели наделы более значительные, но тоже довольно скромные - от 5 до 15 десятин, 5 семей были безземельными. Слобожане арендовали свыше 217 десятин пашни. В слободе широко использовался наемный труд: 22 хозяйства нанимали батраков, 19 - работников. В слободе Сухочева (Новохуторное) в 34 дворах имелись сады, а 36 владели рощами.

В слободе имелось 29 торговых заведений и 31 промышленное, как то мельница, сукновалка.

В 1890 г. земскими статистиками здесь учтено всего 27 рабочих лошадей и 4 не рабочих, 3 жеребенка, 21 корова, 8 свиней, 51 овца.

Рядом с нищенскими наделами крестьян находилось богатое имение помещицы Натальи Ивановны Домогацкой с обширным ухоженным садом, домом и другими хозяйственными постройками. Всего у барыни с лесом было 345 десятин.

Сухочевские жители одни из первых в Бирюченском уезде поднялись на борьбу с местной помещицей Домогацкой. 5 июня 1903 г. 16 жителей буквально уничтожили сад помещицы, срубив или ободрав кору с 271 дерева. Домогацкая оценила ущерб от порубки фруктового сада на сумму 5123 рубля.

Из рапорта Бирюченского исправника Н.И. Гиацинтова, направленного им Воронежскому губернатору С.С. Андреевскому, становится ясной причина этого варварского акта: "… порчу деревьев и порубку они сделали по злобе за то, что сперва они держали аренду земли Домогацкой и будто бы им обещали снова сдать таковую, но сдали крестьянину слободы Землянской Илье Захаровичу Веретенникову".

События 1917 г. внесли свои изменения в жизнь селян. Первым комсомольцем в селе был Я.М.Мешков.

26 января 1921 г. махновцы ворвались в хутора Бодяков и Плужников, где остановился на ночлег продотряд № 1295, переброшенный из Палатовской в Ливенскую волость. От рук махновцев погибло 33 человека, в том числе председатель ячейки продотряда П.И. Седов, комиссар продотряда П.С.Самсонов, коммунисты К.Д. Лейтис, И.Г. Ренев, С.А. Рысьев.

Процесс коллективизации в селе начался в 1930 г. В колхоз свозили семенной материал, приводили лошадей, крупный рогатый скот, приносили сбрую. Первым председателем колхоза избирается А.К.Кадиленко.

Так образовался колхоз "Заветы Ильича". Председателем стал тридцатитысячник из города Калач - Плященко. В разное время хозяйство возглавляли А.Бодяков, В.К.Горченко, А.Е.Кравченко, Н.С.Лихолетов, В.Т.Игнатенко, Я.Н.Горченко, М.М.Иванов, Г.Н.Байдин, В.Д.Кузнецов.

По итогам 1939 г. колхоз стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Замечательные женщины - труженицы села Ф.М. Тупицына, С.З. Горовая и А.Ф. Кравцова были удостоены Дипломов и Почетных грамот Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

Более 300 жителей села воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В.С.Горовой удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В годы войны женщины, старики, дети неустанно трудились в тылу: пахали на волах и коровах, вручную косили и убирали урожай. Село не один раз бомбили фашистские самолеты. Почти 20 лет пролежала бомба под домом Кравцовой Анны Тимофеевны. И лишь в середине 60 - х гг. с помощью саперов ее удалось обезвредить.

В июле 1942 г. немцы оккупировали Новохуторное. За время оккупации и при освобождении села от немецко - фашистских захватчиков погибло 14 солдат и 2 офицера. Из них известны фамилии четырех солдат: Е.К. Быстров, И.И.Евдокимов, Д.И. Мехов, В.И.Скогигоров.

Все они похоронены в братской могиле в центре села Новохуторное. После окончания войны на братской могиле был установлен памятник. Здесь же на плитах увековечены фамилии погибших односельчан.

После войны жизнь в селах начала постепенно налаживаться, крепла экономика колхозов. Был построен молочный комплекс крупного рогатого скота.

В 1981 - 1986 гг. возросло среднегодовое производство зерна, сахарной свеклы, молока и мяса. Начала осуществляться программа по социальному переустройству села.

За несколько лет в селе построено 15 двухквартирных домов, по 2 квартиры в каждом, сельский Дом культуры, баня, проведен водопровод, проложена дорога с твердым покрытием. Позже построены магазин и детский сад, здание сельской администрации.

В селе имеется средняя школа, библиотека, фельдшерско - акушерский пункт и АТС.

В 2000 - 2001 гг. открыты торговый павильон "Мечта" - ЧП В.И.Егорова и пельменный цех - ЧП Е.В.Ревенко.

Жители Новохуторного по праву гордятся своими земляками: А.М.Пивненко - участником трех войн, Георгиевским кавалером; В.С.Горовым - Героем Советского Союза; Ф.М.Гайдуковым - подполковником, участником трех войн; Я.И.Кадиленко - майором, участником многих боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны; И.С.Василенко - участником Курской битвы, форсирования Днепра, Берлинской операции; Д.Ф.Ревенко - участником операции "Багратион", удостоенным многих боевых наград: орденов Славы III степени, Красной Звезды, двух медалей "За отвагу"; Л.С.Ревенко - преподавателем биологии и химии, много лет возглавлявшей коллектив Волоконовской средней школы; М.К.Горовым - активным участником Великой Отечественной войны, удостоенным боевых наград: ордена Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", долгие годы работавшим директором Новохуторной средней школы; А.Б.Лящевым - врачом - хирургом, поэтом, прозаиком.

Новохуторная средняя школа

Первые сведения о школе в селе Новохуторное относятся к 1880 г. По данным Государственного архива Воронежской области, "…село в Ставочнике "Важнейшие селения Европейской России за 1880 г. значится как слобода Благодатная (Новохуторная - 1, Сухочева и Ново-Хуторная -2) Успенской волости, Бирюченского уезда, Воронежской губернии, в которой указаны православная церковь и школа".

По документам, полученным из Государственного архива Воронежской области, значится: "… в 1906 г. в слободе Новохуторная (Сухочева) имелись 1 земская школа, 1 церковноприходская школа, в которых обучалось 65 мальчиков и 25 девочек".

В 1921 г. учителями в начальной школе работали сестры и брат Лебедевы - Лидия Ефимовна, Надежда Ефимовна, Константин Ефимович.

В 1924 г. учитель П.В.Харламов открыл вечернюю школу.

В 1927 г. обучение вели А.Е.Крячков и С.Д.Крячкова.

В начале 30-х гг. было построено новое кирпичное здание школы. В это же время церковноприходская школа, в которой мальчики учились 4 года, а девочки - 3 года, преобразуется в школу колхозной молодежи, затем получившую статус семилетней.

С 1932 по 1939 г. директором Новохуторной семилетней школы был П.Т.Пьяникин. С 1939 по 1944 г. Новохуторную семилетнюю школу возглавлял И.Г.Титаренко. С 1944 по 1952 гг. - А.И.Следкова. Завуч школы - Н.И.Свищев. Учителями работали Т.Н.Слюсарева, В.Л.Ересенко, Д.С.Скибин, Н.П.Скибина, А.А.Горченко, П.Я.Горовая, К.Н.Галенко, М.П.Крамарева, И.М.Свистунов.

С 1952 по 1959 гг. педколлектив школы возглавлял И.П.Мякоткин. Учителями работали П.Я.Горовая, К.Н.Галенко, А.А.Горченко, М.А.Науменко, М.К.Горовой, Л.Б.Лящева, И.М.Свистунов, А.А.Чернеда, А.П.Пономарева, В.Н.Яковлева, Н.Я.Набокин.

С 1959 по 1985 гг. директором Новохуторной семилетней школы, а затем средней школы работал М.К.Горовой. Человек энергичный, знающий, требовательный. В короткий срок ему удалось решить одну из сложнейших задач - строительство нового школьного здания. С 1962 г. учащиеся уже занимались в новом здании, а школа стала средней. Большое внимание Михаил Кузьмич уделял созданию учебных кабинетов. Изучив соответствующие документы, опыт других школ района и методически вооружив учителей, школа перешла на кабинетную систему обучения.

С 1985 по 2001 гг. директором работал И.М.Свищев Иван Макарович; заместителем директора по учебно - воспитательной работе - О.И.Коленченко; заместителем директора по воспитательной работе - В.К.Свищева. В педагогическом коллективе трудились М.В.Горченко, А.А.Горченко, Л.Б.Лящева, А.П.Рогованова, М.К.Горовой, Н.Н.Гутулей, Т.А.Вдовенко, Л.П.Осадчая, Т.А.Свищева, И.М.Шатов, В.Д.Свистунов, Н.Г.Михайлов, Г.Т.Бородина, Н.П.Бородин, Ж.Б.Свищева, А.И.Воронков, А.В.Исаенко, В.В.Гребенников, Н.П.Чебиняева, Р.М.Ковтуненко, Г.Н.Рыгованова, В.С.Ревенко, Н.И.Пупынина, Н.Н.Коленченко, З.Д.Свищева. С 2001 года школой руководит талантливый педагог и опытный администратор Ж.Б.Свищева. Воспитанники школы успешно выступают на районных олимпиадах по математике, физике, истории, праву и политике. Выпускники школы трудятся в различных отраслях народного хозяйства. Н.М.Рыгованова окончила с отличием биологический факультет Белгородского Государственного педагогического института, работает учителем в Корочанской средней школе. Л.И.Тупицина окончила с отличием институт строительных материалов им. Гришманова, работает инженером-строителем в г.Краснодар. Д.И.Чупрынин - доктор геолого-минералогических наук, профессор, директор одного из газовых концернов на Украине. О.П.Матвеева - кандидат философских наук, преподаватель БелГУ. А.А.Сидоренко - кандидат физико-математических наук, преподаватель Воронежского инженерно-строительного института. В.М.Горченко - старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований АН РФ. О.Ф.Курилкина окончила с отличием филологический факультет Белгородского Государственного педагогического института, работает директором средней школы в г.Белгороде. В.А.Беленко - кандидат физико - математических наук, работает на кафедре физики БелГУ. И.А.Беленко - доцент, кандидат физико - математических наук, работает на кафедре физики БелГУ. А.А.Беленко с отличием окончила географический факультет БелГУ , работает на одной из фирм г.Белгорода. А.Исаенко окончила с отличием биологический факультет БелГУ, работает заместителем директора школы по воспитательной работе, учителем биологии. А.Кравцов успешно окончил исторический факультет БелГУ, работает учителем истории в г.Алексеевка. В.С.Лящев окончил сельскохозяйственную академию с красным дипломом, продолжил учебу в аспирантуре, защитил диссертацию, работает в сельскохозяйственной академии.

Многие выпускники школы стали учителями и директорами школ нашего района. Среди них Ж.Б.Свищева - директор Новохуторной средней общеобразовательной школы, Р.Б.Калинина - директор Горовской основной общеобразовательной школы, В.С.Петьков - учитель истории и ОБЖ Горовской основной общеобразовательной школы, Т.М.Ильинова - учитель математики Горовской основной общеобразовательной школы, В.А.Семенова - учитель математики Коломыцевской средней общеобразовательной школы.

СЕЛО ГОРОВОЕ

В 1859 г. - Бирюченского уезда "хутор казенный и владельческий Гнилушенский (Гнилуша) при реке Тихой Сосне по тракту на город Харьков, дворов 67, 623 жителя (320 мужского и 303 женского пола)". В 1900 г. - "хутор Гнилуша при реке Тихой Сосне" - 130 дворов, 895 жителей (456 мужского и 439 женского пола), 1173 десятины надельной земли, общественное здание, школа грамотности, 9 ветряных и 1 водяная мельницы, 2 маслобойных завода, мелочная и винная лавки.

С июля 1928 г. хутор Гнилуша относится к Новохуторному сельскому Совету Буденновского района.

В 1931 г. в Гнилуше насчитывалось 1330 жителей. В 1950 - е гг. деревня Гнилуша относилась к Новохуторному сельскому Совету Красногвардейского района.

29 января 1968 г. деревня Гнилуша была переименована в село Горовое в честь Героя Советского Союза В.С.Горового.

Горовская основная общеобразовательная школа

В конце XVIII - начале XIX вв. на сходе граждан села было решено открыть школу для детей. Первая школа разместилась в частных домах Е.П.Петькова и Л.Чебеняева.

В 1907 г. была построена Гнилушанская начальная школа, включающая три класса и помещения для проживания учителей. Обучалось 40 человек. Одним из учителей в то время был В.И.Смирнов. В 1938 г. в школе создана пионерская организация. Пионерский отряд насчитывал 12 человек. Первой пионервожатой была М.И.Голованева.

В годы войны в школе была создана "Тимуровская команда", которая оказывала помощь семьям погибших воинов. В 1954 г. на базе Гнилушанской начальной школы образовалась семилетняя школа. В 1955 г. было пристроено дополнительно еще 6 классных комнат. В разные годы педагогический коллектив возглавляли К.А.Голованев, участник Великой Отечественной войны; В.Л.Ересенков; А.С.Голованев; П.В.Никитенко; Р.М.Ярковая.